Detail Berita.

Gambar

Monitoring Perkembangan Harga Minggu ke IV Bulan Maret Tahun 2025 Provinsi Sulawesi Utara

Penulis: TPID / 2025-04-17 07:14:38

Dilihat :36

Rangkuman perkembangan harga bahan pokok month-to-date sampai dgn Minggu IV Maret 2025 berdasarkan SP2KP.
Beberapa komoditas yg menjadi perhatian adalah sbb.:
- Bawang Merah M4 Maret naik 7% rata-rata se Sulut andil 12 Daerah, tertinggi di Manado 25%, Minsel 16% dan Bolmut dan Kotamobagu 13%;
- Minahasa, Bitung dan Tomohon turun harga;
- Bawang Putih naik 2%, Daerah yang naik tinggi yaitu Minsel 6%, Talaud 5% dan Manado 4%;
- Cabai Merah, harga M4 Maret terus mengalami kenaikan sejak M4 Februari, naik 33% se Sulut, di Daerah rata-rata naik, tertinggi yaitu Minahasa 55%, Tomohon 54% dan Kotamobagu 53%; 
- Cabai Rawit mengalami kenaikan yaitu 51% se Sulut, di Daerah rata-rata naik, 3 tertinggi yaitu Talaud 85%, Kotamobagu 70%, Bolsel 67%;
- Daging Ayam Ras naik 8%, 3 tertinggi Bolmut 20%, Bolsel 19% dan Tomohon 14%;
- Mitra turun harga;
- Telur Ayam Ras naik harga 1%, yang naik Sangihe 6%, Mitra  dan Bolsel sama 5%, Manado 2%, Bolmut, Minsel, Bolmong, Tomohon, sama 1%;
- Sitaro dan Kotamobagu turun harga;
- Tomat naik harga lebih rendah dari M3, Minggu ini 27%, di Daerah rata-rata naik, yang tinggi Mitra 64%, Minut 46%, Bolsel 45%, Talaud dan Bitung 44%;
- Komoditi lain yang mengalami kenaikan yaitu Gula Pasir Curah 1%, Ikan Kembung 2%, Ikan Tongkol 1%, Pisang Lokal 1%, Udang Basah 1%;
Komoditi yang mengalami penurunan harga yaitu :
- Jeruk Lokal se Sulut turun (-6%), walaupun ada beberapa Daerah yang naik harga yaitu Bitung 4% dan Kotamobagu 3%.
Terima kasih.